Министерство обороны Республики Южная Осетия

К 30-й годовщине начала миротворческой операции в зоне конфликта

     1. Военно-политическая обстановка в Грузии и Южной Осетии до ввода миротворческого контингента в зону грузино-осетинского конфликта


         С распадом Союза Советских Социалистических Республик в декабре 1991 года все 15 бывших союзных республики стали независимыми государствами.      Статус национальных автономий, входивших в состав республик, каждое новое государство решало на свое усмотрение. В частности, на фоне значительного ослабления позиций центральной власти, уже в декабре 1990 года решением парламента Грузии Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР была упразднена. Тогда в Грузии господствовали фашистские лозунги типа «Грузия – для грузин», «Осетины, вон из Грузии»  и эти идеи имели ранг государственной политики, проводимой новым националистическим руководством.


         В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века политические противоречия переросли в открытые военные столкновения. В 1989-1992 годах в Южной Осетии грузинскими карателями было сожжено более 100 сел, убито более 1000 граждан, десятки тысяч жителей Южной Осетии стали беженцами, при том, что осетинское население Южной Осетии не превышало 70 тысяч человек.


         Из внутренних районов Грузии изгнано более 100 тысяч граждан осетинской национальности, то есть целенаправленно реализовывалась главная национально-государственная идея о избранности и «чистоте» грузинской нации.


         По образному выражению Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра иностранных дел Союза ССР и второго Президента Грузии, в новом грузинском обществе господствовал «провинциальный фашизм».


         Хронология событий первой половины 1992 года

         6 января в результате военного противостояния в Грузии свергнут режим первого президента Грузии З.Гамсахурдиа.


         8 марта  в Грузию возвращается Эдуард Шеварднадзе в качестве Председателя Госсовета. В отличие от Гамсахурдия, заинтересованного в продолжительном конфликте в Южной Осетии и его политической эксплуатации, Шеварднадзе считал, что затяжной характер войны отрицательно отразится на его политическом имидже. Желание скорее решить юго-осетинский вопрос подвигло нового лидера Грузии к открытию в Южной Осетии тотальной войны.  Блокада и  обстрелы Цхинвала, сел Южной Осетии продолжаются с большей интенсивностью.


         30 марта Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Обращение к VI съезду народных депутатов Российской Федерации о распространении на территорию РЮО суверенитета Российской Федерации и предоставлении населению РЮО российского гражданства.


         6 апреля грузинские боевики в очередной раз напали на с.Хельчуа.


         9 апреля сожжены села Сарабук, Зонкар, в с.Ванат сожжены дома осетин. В Зонкаре сожжены пожилые женщины Нина Гобозова-Валиева и Тамара Валиева, прошит автоматной очередью муж Тамары – Адам Валиев, в Сарабуке пуля разнесла голову 80-летней Марии Гобозовой-Кумаритовой.


         13 апреля – очередное нападение на окраины Цхинвала. Есть убитые и раненые.


         14 апреля – нападение грузинских боевиков на с.Сарабук.


         В ночь на 20 апреля г. Цхинвал с трех сторон подвергся мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло несколько человек.


         25 апреля внутренние войска МВД России, находившиеся в Цхинвале, ночью тайно покинули город с вооружением и техникой. Вывод ВВ предоставил Шеварднадзе возможность изменить характер ведения войны – от обычного войскового вооруженного противостояния воюющих сторон перейти к тотальному террору, направленного на истребление местного мирного населения независимо от возраста и пола.


         28 апреля п.Знаур подвергается интенсивному ракетному обстрелу.

         9 мая начинается новый этап эскалации напряженности. К Южной Осетии подступили крупные военные силы Грузии и тяжелая техника. С этого дня ведутся уже круглосуточные обстрелы города, в том числе из тяжелых артиллерийских систем.


         12 мая грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники врываются в с.Прис. Более 500 жителей покинули село, 20 человек  ранено, 8 – убито. За трое суток с 10 по 12 мая в больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.


         13 мая  в Цхинвал приезжает Э.Шеварднадзе, якобы для изучения обстановки на месте. В этот же день Цхинвал подвергается артиллерийскому обстрелу. Э.Шеварднадзе заявляет, что это действуют «неконтролируемые грузинским правительством формирования».


         В следующие четыре дня боев по Цхинвалу было выпущено 2500 ракет и гаубичных снарядов. В эти дни погибает 26 человек, ранено 158, полному разрушению подверглось 400 зданий.


         15 мая 1992 года подписывается Ташкентское соглашение о принципах выполнения Договора о обычных вооруженных силах в Европе новыми постсоветскими государствами. При этом доля Грузии в распределении советского оружия составила 220 танков, 220 боевых машин разных типов, до 300 арт.установок, авиация. Начинается заполнение квоты из имущества закавказского военного округа.


         20 мая было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа, ставшее очередным проявлением фашистской традиции ведения войны. На Зарской дороге в упор расстреляна колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 33 человека, более 30 получили тяжелые ранения.


         25 мая Цхинвал подвергается массированному ночному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло 7 человек.


         В этих условиях 29 мая сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии.

         5 июня начался штурм г. Цхинвал.


         7 июня взято и сожжено с.Прис, предпринят очередной штурм Цхинвала. В этот день была окружена на боевом посту у въезда в город и геройски погибла группа сотрудников Цхинвальского ОМОНа.


         С 10 по 23 июня не прекращались ракетно-артиллерийские обстрелы Цхинвала и п.Знаур. Интенсивность артиллерийского огня  достигла 600 выстрелов в час, то есть каждые 6 секунд по городу выпускался  снаряд. Ад этих дней во много раз превзошел события 72–летней давности, когда в эти же дни июня 1920 г. войска меньшевистского правительства Грузии учинили первый геноцид осетинского народа.


         24 июня в Сочи Президент РФ Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Дагомысское соглашение), однако бои за Цхинвал и п.Знаур, массированный ракетно-артиллерийский и снайперские обстрелы продолжаются. Ежедневно в городе гибнут десятки людей, в основном мирные жители.


         28 июня на встрече представителей грузинской и югоосетинской сторон достигнута договоренность о прекращении огня с 21.00 часа 28 июня и отводе тяжелой техники и вооружения национальной гвардии Грузии. Грузинская сторона не выполнила договоренность. Всю ночь продолжался обстрел Цхинвала. Были жертвы как среди мирных жителей, так и военнослужащих российского саперного полка, дислоцированного в Цхинвале.


         В эти дни грузинское телевидение передало информацию о посещении главой Грузии Э. Шеварднадзе района боевых действии. На обратном пути в г.Гори на совещании Э. Шеварднадзе упрекал силовиков Грузии за то, что у бойцов не хватает боеприпасов.


         К 1 июля уже после Дагомысской договоренности о прекращении огня Южная Осетия потеряла 29 человек убитыми.


         4 июля в г.Владикавказе состоялась встреча представителей России, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии, по решению которых была учреждена Смешанная Контрольная Комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).


         С 5-го по 13 июля не прекращаются круглосуточные обстрелы Цхинвала и п.Знаур, нападения на села Цхинвальского и Знаурского районов.


         13 июля состоялся последний штурм и попытка взятия Цхинвала национальной гвардией Грузии.


         14 июля в Южную Осетию были введены миротворческие силы, последовало полное прекращение боевых действий. Ночь с 14 на 15 мая – первая ночь без канонады за последние пол-года.


         Некоторые цифры как зловещий результат конфликта:

Убито более 1000 человек

Ранено 3500 человек

Пропали без вести 112 человек

Покинули место постоянного жительства из РЮО – 13 тыс. чел, из внутренних районов Грузии – до 100 тыс. человек.

Сожжено и разграблено 117 сел и деревень

Разрушено в г.Цхинвал более 1700 домов

Общий ущерб в ценах 1992 года составляет 34,2 млрд рублей.


Опубликованно: 07-07-2022, 12:20
Документ: Новости / В стране > http://alaniamil.org/1095-k-30-y-godovschine-nachala-mirotvorcheskoy-operacii-v-zone-konflikta.html

Copyright © alaniamil.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.