Министерство обороны Республики Южная Осетия

Сегодня Валерию Хубулову исполнилось бы 53 года

В Министерстве обороны РЮО вспоминают легендарного военачальника, волевого, мудрого, принципиального  политического деятеля, одного из основателей Вооруженных сил Республики Южная Осетия Валерия Хубулова. Будут проведены показы фильмов, солдатам срочной службы расскажут о жизни, военной, общественной и политической деятельности Хубулова.

Хубулов Валерий Николаевич родился 6 ноября 1966 года в городе Цхинвал. В 1983 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №9, в том же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984 был призван в ряды Советской Армии. В 1986 году демобилизовался и продолжил учебу в Юго-Осетинском Госпединституте.

В 1988-1989 годах он возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал.

В 1990 году Валерий Хубулов успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».

Свою трудовую деятельность Валерий Николаевич начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991 году он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

С первых дней грузинской агрессии Валерий Хубулов был одним из самых активных участников боевых действий, где проявил мужество, отвагу и героизм. Он стремился к консолидации действий всех отрядов самообороны, что способствовало организации мощного сопротивления врагу.

В 1992 году он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Был командиром осетинских отрядов, участвовавших в боевых действиях в Абхазии и Северной Осетии.

В 1993 году под его началом было создано Министерство обороны Республики Южная Осетия, которым он руководил до середины 1996 года. Одновременно в 1994г. В.Хубулов был назначен заместителем Председателя Правительства Республики Южная Осетия.

С 1994 по 1998 год – член Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По инициативе Министра обороны РЮО генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева  несколько лет назад ведомством  была учреждена медаль в честь военачальника. Медалью учреждена для награждения военнослужащих Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, а также граждан Республики Южная Осетия и иностранных государств:

- за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях и их организации при защите Отечества и государственных интересов Республики Южная Осетия,

- за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач,

- за отличия при организации деятельности органов управления и войсковых подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, при организации и несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке,

- за оказание интернациональной военной помощи и вклад в укрепление обороноспособности Республики Южная Осетия.

Опубликованно: 06-11-2019, 10:06

Copyright © alaniamil.org