Министерство обороны Республики Южная Осетия

Исса Плиев

Советский военачальник, генерал армии.

Плиев Исса Александрович родился 12(25) ноября 1903 года в селе Старый Батако Северной Осетии.  Советский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (16.04.1944 и 08.09.1945). Герой Монгольской народной Республики (1971).

Происходил из бедняцкой крестьянской семьи. Осетин. Окончил начальную школу. В Красной Армии с марта 1922 г. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 г. демобилизован. В августе 1923 г. вновь призван в армию и направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 г. и назначен курсовым командиром Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей в Краснодаре. После окончания в мае 1933 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником 1-й части штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова Украинского военного округа (с мая 1935 г. – Киевского военного округа). В июне 1936 г. направлен в правительственную командировку в Монголию: инструктор штаба Объединённого военного училища в Улан-Баторе. По возвращении в феврале 1939 г. назначен командиром 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. В сентябре 1939 г. участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. С октября 1940 г. учился в Академии Генерального штаба, которую досрочно окончил в июне 1941 г.

В начале Великой Отечественной войны командир 50-й отдельной кавалерийской дивизии, которая в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, обороне Москвы, дважды совершала рейды по тылам германской группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье. В сентябре 1941 г. Плиеву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия вскоре была преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую. C декабря 1941 г. – командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в составе 16-й и 20-й армий Западного фронта принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. С апреля 1942 г. командир 5-го кавалерийского корпуса, который в составе войск Южного фронта в мае-июне вёл тяжелые оборонительные бои южнее г. Изюм на Украине. С июля 1942 г. – командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, воевавшего в составе Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. Участвовал в Сталинградской битве. В феврале - мае 1943 г. – исполняющий должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией на Воронежском фронте, с мая 1943 г. – исполняющий должность заместителя командующего войсками Степного военного округа (с июля 1943 г. – Степного фронта).

Участвовал в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В октябре 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В ноябре 1943-го – ноябре 1944 гг. – командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вошёл в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, а И.А. Плиев был назначен её командующим. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа под его командованием в марте 1944 г. обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии, а в апреле 1944 г. после форсирования реки Южный Буг способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов. За умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 г. генерал-лейтенанту И.А. Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа Плиева приняла участие в Минской наступательной операции, в освобождении ряда городов Беларуси. С ноября 1944 г. командовал конно-механизированной группой на 2-м Украинском фронте, участвовал в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. За отличное выполнение поставленных задач конно-механизированная группа была преобразована в 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. В мае 1945 г. Плиеву присвоено звание генерал-полковника. Участник Советско-японской войны 1945 г. Командовал конно-механизированной группой Забайкальского фронта при проведении Хингано-Мукденской наступательной операции. За умелое руководство частями и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. он был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны с февраля 1946 г. командовал войсками Ставропольского военного округа. С июня 1946 г. – командующий 9-й механизированной армией Южной группы войск, дислоцированной на территории Румынии. В феврале 1947 г. назначен командующим 13-й армией Прикарпатского военного округа. После окончания в 1949 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова с отличием назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа. В июне 1955 – апреле 1958 гг. – 1-й заместитель командующего, с апреля 1958 г. – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1962 г. произведен в генералы армии. Во время Карибского кризиса с июля 1962-го по май 1963 г. командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 г. генерал армии И.А. Плиев – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Депутат Верховного Совета СССР 2–7 созывов. Проживал в Ростове на Дону, умер в Москве. Похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказа.
Награжден орденами: советскими – 6 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.; иностранными: МНР – 3 ордена Сухэ-Батора, Красного Знамени, Полярной звезды; ПНР – Возрождения Польши 4-й ст., Виртути Милитари 5-й ст., США – Легион почета 2-й ст., ЧССР – Красного Знамени.

Опубликованно: 28-02-2017, 11:34

Copyright © alaniamil.org