Игорь Алборов о войне 08.08.08: «Выстоять было нашей обязанностью»

Заместитель министра обороны Южной Осетии по работе с личным составом полковник Игорь Алборов рассказал на пресс-конференции в Цхинвале о том, как Республике удалось выдержать натиск врага во время августа 2008 года.

 

«Точной оперативной информацией о том, когда начнется война, мы, естественно, не располагали, но есть такое изречение: «хочешь мира, готовься к войне», – и быть готовыми — было нашей задачей», - сказал Алборов.

 

По его словам, на тот период грузинская сторона выставила посты на приграничных территориях, проводились акции.

 

«Все эти события предвещали начало войны, хотя точной информации о том, когда она начнётся, у нас не было. Все, наверное, помнят заявление тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что боевых действий не предвидится. Довериться такому человеку мы не могли, поэтому мы все-таки готовились к наихудшему», - заметил полковник.

 

Алборов отметил, что первые военные действия начались 1-2 августа, когда грузинские снайперы начали обстреливать югоосетинские посты в городском районе «Текстиль», на Дменисском и Велитском направлениях.

 

«Тогда мы потеряли несколько человек, погибших от снайперской пули», - подчеркнул он.

 

Замминистра обороны рассказал, что грузинская сторона в тот период распространяла дезинформацию о том, что якобы президента и полевых командиров Южной Осетии нет в живых, чтобы сломить дух народа.

 

«Дезинформация пресекалась нами, потому что мы поддерживали связь со всеми полевыми командирами, которые вели боевые действия. Враг превосходил нас по численности и вооружению, но нам удалось выстоять, потому что это было нашей обязанностью. У многих, как и у меня, все родственники находились здесь. За нами были наши родные и близкие, наша родина, и каждый считал своим долгом отстоять приграничные территории нашей Республики, не дать врагу захватить нашу страну. Это было главным стимулом», - подчеркнул полковник.

 

По словам Игоря Алборова, он может привести множество эпизодов августовской войны, свидетельствующих о героизме югоосетинских ребят.

 

«Мы вычисляли места, с которых велся обстрел по нашим позициям, и подавляли эти точки, несмотря на то, что таких сил и средств, как у противника, у нас не было. Нельзя не отметить героизм наших бойцов, в числе которых были Амиран Багаев и Азамат Джиоев, отразившие три атаки противника. Могу привести и такой эпизод: в районе Цхинвальской школы №6 располагался наш разведбат. В центр города тогда зашли грузинские танки. И Руслан Ходов подбил первый из них, после чего перебежал на другую сторону улицу и открыл огонь по второму танку... И таких героических эпизодов было много», - заключил заместитель министра обороны.



Информагентство "Рес" http://cominf.org/node/1166524394



Фото: Спутник. Южная Осетия. Наталья Айриян


вернуться назад версия для печати