К 30-й годовщине начала миротворческой операции в зоне конфликта

        

3. Цели, задачи, состав миротворческих контингентов.                                

Документы, регламентирующие их деятельность 

После провалившейся попытки клики Гамсахурдиа и мафии Шеварднадзе устроить геноцид осетин в 1991–1992 годах, Грузия и Российская Федерация подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года. Документ, в частности, предусматривает в статье первой «прекращение вооруженных столкновений и полномасштабное прекращение огня». Статья третья предусматривает, что «в целях обеспечения контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в указанной зоне учреждается Смешанная контрольная комиссия в составе сторон, вовлеченных в конфликт». Так были заложены юридические основы российскому присутствию в миротворческом контингенте в Южной Осетии.


Для реализации целей и задач, предусмотренных Соглашением, представители сторон после его подписания и до непосредственного ввода в зону конфликта миротворческих контингентов провели ряд встреч, на которых были приняты документы, регламентирующие деятельности миротворцев.


Согласно Положению СКК от 12 июля 1992 г. «O смешанных силах по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне конфликта» были созданы смешанные силы, которые подчинялись объединенному военному командованию и смешанной контрольной комиссии.


Смешанные силы, по тексту принятых решений, «предназначены для восстановления мира и поддержания правопорядка в зоне вооруженного конфликта, коридоре безопасности, районах и селах, не вошедших в зону конфликта, осуществления контроля за соблюдением условий прекращения огня и принятия решительных мер вплоть до применения оружия при нарушении неконтролируемыми вооруженными формированиями любой из конфликтующих сторон условий Соглашения и решений СКК».


В ходе заседания СКК 12 июля 1992 г. стороны договорились зоной конфликта считать местность радиусов 15 км от центра г. Цхинвали, коридором безопасности считать полосу местности шириной 14 км вдоль административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области по 7 км по обеим сторонам границы.


В состав ССПМ входят три миротворческих батальона. Каждая сторона – грузинская, российская и осетинская, имеют право на размещение в зоне конфликта миротворческого батальона в составе не более 500 военнослужащих. Но, кроме этого, они также могут дополнительно разметить еще 300 военных с разрешения СКК.


Осетинский и российский мотострелковые батальоны дислоцировались в столице Южной Осетии, грузинский батальон — в с. Никози Горийского района Грузии.


В зоне конфликта было представлено по 3 российских и грузинских наблюдательных поста и 6 осетинских. В Объединённом штабе ССПМ (в г. Цхинвал) находились 18 наблюдателей с российской стороны, и столько же с грузинской и осетинской стороны. Смешанная Контрольная Комиссия (СКК) координировала работу ССПМ и групп военных наблюдателей.


Объединённый штаб ССПМ координировал совместную службу по поддержанию мира.


Структура организации миротворческих сил была обусловлена, во-первых, тем, что на территории Южной Осетии находилось много сел, с компактным проживанием либо грузинского, либо осетинского населения, а во-вторых - принципом справедливости, при этом российские блокпосты располагались между конфликтующими сторонами.


Совместными решениями конфликтующих сторон при посредничестве Российской Федерации также были определены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии. От Российской стороны им стал Шойгу Сергей Кужугетович, в то время занимавший должность Председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Шойгу С.К. проявил высокие организаторские качества, предпринял все возможное для штатного ввода в зону конфликта миротворческих контингентов, скорейшего прекращения огня, заложил основы для успешного выполнения уникальной миротворческой операции.


Права и обязанности миротворцев установлены в решении СКК от 6 июня 1994 года «Об основных принципах деятельности военных контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта». В частности, статья первая приложения к решению гласит, что обязанность миротворцев – «обеспечение контроля за ситуацией в зоне конфликта и прилегающих к ней местностях». Статья третья определяет, что миротворцы должны «осуществлять меры по введению и поддержанию повышенного режима безопасности в зоне конфликта, а при необходимости и в местностях, к ней прилегающих; осуществлять контроль над выполнением договоренностей об отводе тяжелой техники и вооружений из зоны конфликта; пресекать проникновение в зону конфликта вооруженных групп, иных неподконтрольных формирований, способных своими действиями дестабилизировать обстановку».

ПРОТОКОЛ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТОРОН

по выполнению Соглашения о принципах урегулирования

грузинско-осетинского конфликта

 

Стремясь к скорейшему прекращению кровопролития и всестороннему урегулированию грузинско-осетинского конфликта, руководствуясь желанием восстановить мир и стабильность в регионе, в соответствии с Соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в г. Сочи и Протоколом от 3 июля 1992 года, подписанным в г. Цхинвали, стороны в составе:

Шойгу С. К., Ковалева Ф. Н., Куликова А. Н., Михайлова С. А., Сафонова А. Е., Воробьева Ю. Л., Филатова Г. В., Галазова А. Х., Хетагурова С. В., Бирагова Ю. Г., Суанова С. Н., Бзаева Ю. И., Кантемирова Г. М.

Китовани Т. К., Кавсадэе А. И., Гвенцадзе Р. Л., Пипия Г. В.

Кулумбегова Т. Г., Хубулова В. Н., Кочиева С. Я., Газаева П. Г., Тибилова Л. Х., Кабисова А. Н., Тезиева О. Д.

провели встречу 4 июля 1992 года в г. Владикавказе.

В результате встречи стороны решили:

1. Учредить Смешанную контрольную комиссию (СКК) в cocтаве Шойгу С. К., Филатова Г. В., Хетагурова С. В., Суанова С. Н., Тезиева О. Д., Газаева П. Г., Китовани Т., Георгaдзе П., .Ломоури Х., Сабанадзе Э., Тушурашвили Г.

2. Возложить обязанности сопредседателей Смешанной контрольной комиссии на Т. Китовани, С. Шойгу и С. Хетагурова.

 3. Возложить на Смешанную контрольную комиссию выполнение следующих функций:

а) обеспечение контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в зоне конфликта;


б) определение с командирами противостоящих группировок, порядка разъединения сил и прекращения огня;

в) создание смешанных сил для обеспечения мира и поддержания правопорядка, находящихся под непосредственным руководством СКК;

г) разработка стратегии и тактики применения смешанных сил;

д) формирование группы экспертов для выработки решений и ведения переговоров по экономическому восстановлению районов и возвращению беженцев;

е) учреждение, специального многостороннего пресс-центра;

ж) назначение расследования обстоятельств возможных нарушении условии сочинского соглашения и принятие срочных мер по их недопущению.

4. Представители сторон поручают Смешанной контрольной комиссии способствовать восстановлению и укреплению структур и органов, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства, жизнь населения, возвращение и обустройство беженцев, а также органов право хранения и правопорядка.

5. О ходе выполнения возложенных на СКК функций она представляет свои взаимно согласованные отчеты правительствам сторон.

6. Смешанная контрольная комиссия приступает к выполнению своих функций с момента подписания настоящего Протокола.

7. Восстановить организационные структуры и деятельность местных правоохранительных органов с оперативным подчинением СКК.


С. К. Шойгу, Т. Китовани, А. Х. Галазов, Т. Г. Кулумбегов.

         4 июля 1992 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино—осетинского конфликта

Смешанная контрольная комиссия (СКК) образована и действует в соответствии с Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июля 1992 г. и Протоколами СКК в целях обеспечения контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в зоне конфликта, а также за поддержанием мира и недопущением возобновления боевых действий, осуществлением координации совместной деятельности Сторон по стабилизации обстановки, политическому урегулированию конфликта и экономическому восстановлению пострадавших районов, возращению и обустройству беженцев и вынужденных переселенцев.


1. Смешанная контрольная комиссия является постоянно действующим органом четырех Сторон, участвующих в урегулировании конфликта и ликвидации его последствий. Высшей организационной инстанцией Смешанной контрольной комиссии является заседание полномочных представителей Сторон в лице Руководителей представительств Сторон и других членов СКК.


2. В состав Смешанной контрольной комиссии входят назначенные государственными органами Сторон специальные представители (по усмотрению сторон), уполномоченные осуществлять скоординированные решения по всем вопросам полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта.


3. В работе СКК принимает участие Миссия СБСЕ в Грузии.


4. Содействие в деятельности СКК могут оказывать различные международные организации.


5. На Смешанную контрольную комиссию возлагаются следующие функции и задачи:


а) контроль за выполнением соглашений и договоренностей Сторон по урегулированию грузино-осетинского конфликта, выработка предложений и осуществление целенаправленных мер по их реализации;


б) разработка и проведение мероприятий по созданию условий для решения политических, военных (миротворческих), правоохранительных, экономических, гуманитарных, информационных и иных проблем;


в) содействие дальнейшему развитию диалога и способствование политическому урегулированию конфликта;


г) участие в разработке и осуществлении утвержденных Сторонами комплексных мер по возвращению, приему и обустройству беженцев (вынужденно перемещенных лиц), при участии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев;


д) рассмотрение и содействие практическому осуществлению экономического восстановления районов в зоне грузино-осетинского конфликта;


е) организация контроля за соблюдением прав человека и национальных меньшинств в зоне конфликта.


6. СКК для выполнения вышеуказанных функций и решения задач по основным направлениям работы из числа соответствующих специалистов — представителей Сторон создает необходимые рабочие группы.


7. Рабочие группы проводят работу по подготовке аналитических материалов, проектов решений СКК и ведению переговоров по вопросам, относящимся к их компетенции. В случае необходимости они вправе привлекать к работе экспертов по конкретным вопросам, требовать и получать необходимые сведения от соответствующих государственных ведомств и учреждений.


8. Выводы и предложения — рабочих групп рассматриваются — на заседаниях СКК для принятия окончательных решений.


9. В компетенцию Смешанной контрольной комиссии входит координация деятельности миротворческих сил и назначенных Сторонами наблюдателей. СКК поддерживает постоянную связь с находящимися в зоне конфликта миротворческими силами и принимает решения по их дальнейшему использованию.


10. Командование миротворческими силами на основе мандата Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта и протоколов к нему разрабатывает и осуществляет необходимые меры по поддержанию мира и правопорядка, недопущению возобновления боевых действий, разоружению незаконных военизированных формирований, вносит в установленном порядке предложения относительно оперативного использования и совершенствования организации миротворческих сил в зоне конфликта.


11. Смешанная контрольная комиссия рассматривает и оценивает обстановку, складывающуюся в зоне конфликта на основе данных, которые, по ее запросу, предоставляются компетентными органами Сторон.


12. В целях объективного информирования общественности СКК предоставляет средствам массовой информации материалы о ходе процесса урегулирования.


13. Члены Смешанной контрольной комиссии пользуются дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права.


14. Члены Смешанной контрольной комиссии имеют право свободного перемещения по территории зоны конфликта. Представители сторон на местах оказывают содействие членам СКК и обеспечивают их безопасность.


15. Места проведения пленарных заседаний Смешанной контрольной комиссии определяются по договоренности Сторон.


16. Заседания Смешанной контрольной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В качестве председателя заседания ведет один из руководителей представительств Сторон в СКК по взаимной договоренности.


Решения СКК принимаются на основе консенсуса Сторон.


17. Для проведения текущей организационной работы и поддержания оперативной связи между Сторонами при СКК создается секретариат.


18. Финансирование Смешанной контрольной комиссии осуществляется Сторонами на равной долевой основе.


19. Рабочим языком Смешанной контрольной комиссии и языком ее документов является русский язык.


20. Смешанная контрольная комиссия прекращает свою деятельность после достижения полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта.


Принято в соответствии с Соглашением о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Смешанной контрольной комиссии от 31 октября 1994 г., г.Москва.

вернуться назад версия для печати