В Южной Осетии гражданам республики повестки не вручаются

Информация одного из Telegram-каналов о том, что якобы “представители российской 4-й военной базы осуществляют подомовой обход и вручают жителям Цхинвала повестки, чтобы отправить их на Украину” не соответствует действительности.

4-я военная база размещена в Южной Осетии на основе соглашения между РФ и РЮО об объединенной военной базе на территории РЮО от 7 апреля 2010 года (соглашение в открытом доступе) и в ее полномочия не входит совершение подомовых обходов и вручение повесток гражданам другого государства. В рамках действующей нормативной правовой базы между оборонными ведомствами вопрос выдачи повесток, призыва граждан Республики Южная Осетия на службу в российскую армию и т.д. силами Российской военной базы не зафиксирован.

Подобного рода провокационные информационные вбросы нацелены на искусственное нагнетание напряженности в республике и подрыв доверия к российско-югоосетинским отношениям, в том числе, в сфере обеспечения безопасности.

Как известно, в Российской Федерации с 21 сентября объявлена частичная мобилизация, но Южной Осетии она не коснулась. Кроме того, в Южной Осетии не планируются мероприятия мобилизационной направленности и мобилизация в целом.
вернуться назад версия для печати