Минобороны РЮО: поручение президента выполнено

На протяжении длительного времени военнослужащие одного из воинских подразделений Министерства обороны не могли получить документы, удостоверяющие прохождение ими военной службы в составе подразделения в 2004-07 годах. Связано это было с отсутствием внутренних правовых актов, регламентировавших формирование, преобразование и расформирование подразделения, отсутствие полного кадрового и штатно-должностного учета, персональных и учетно-послужных данных военнослужащих.


Попытки решить проблему предпринимались неоднократно, однако результатов они не приносили. Казалось, что проблемный вопрос не найдет решения и военная служба в рядах вооруженных сил в один из наиболее сложных периодов новейшей истории Южной Осетии никогда не будет подтверждена.


При этом многие военнослужащие продолжают проходить военную службу в составе Министерства обороны, других силовых структур Республики. Сведения о военной службе имеют важное значение при подсчете выслуги лет, в том числе в льготном исчислении.


Президентом Республики Южная Осетия Аланом Гаглоевым было дано поручение Министру обороны полковнику Марату Павлову досконально разобраться в проблеме и предпринять все необходимые меры для реализации законных прав военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.


Руководителем оборонного ведомства для комплексного решения вопроса были задействованы различные структурные подразделения – отдел кадров, финансовый отдел, юристы, секретное делопроизводство, военный архив. Им же выработаны и определены методика и алгоритм действий рабочей группы, в которых особое внимание было обращено на правовую составляющую, позволяющую уточнять и исчерпывающе подтверждать прохождение военной службы. Собранные материалы рассматриваются постоянно действующей комиссией Министерства по подтверждению отдельных периодов военной службы, в состав которой решением Марата Павлова был включен бывший командир подразделения, что позволяет изучать обращения граждан максимально объективно.


Для решения некоторых вопросов привлекались активисты из этого подразделения, с которыми руководитель оборонного ведомства провел неоднократные встречи и беседы. Общая координация действий группы активистов осуществлялась председателем Комитета по обороне и безопасности Парламента Республики Южная Осетия Ацамазом Бибиловым.


Результатом совместной кропотливой работы стали выработка и утверждение алгоритма действий, механизма реализации обращений бывших военнослужащих, подписание соответствующих приказов. В настоящее время на основе предложенной Министром обороны методики и нормативной базы успешно и по налаженному механизму происходит подтверждение всех необходимых периодов.


В феврале-апреле 2023 года более 20 военнослужащим подтверждено прохождение военной службы в составе указанного подразделения, еще 10 заявлений находятся на стадии рассмотрения и сбора необходимых подтверждающих материалов.


Ветераны военной службы и боевых действий, бывшие военнослужащие подразделения выражают слова признательности Президенту Республики Южная Осетия Алану Гаглоеву и Министру обороны полковнику Марату Павлову за небезразличное отношение к нашим гражданам, с честью и достоинством выполнявших конституционный и патриотический долг по защите Отечества.

вернуться назад версия для печати