Александр Габараев: «Нас отвели в отдельную комнату, начали допрашивать…»

Дата 23 ноября 1989 года стоит особняком в реестре дат истории становления нашего государства. Именно этот день является началом национально-освободительного движения Южной Осетии, с этой даты начинается новейшая история Республики. Тогда на подступах к городу небольшая группа молодых и безоружных людей остановила армады вооруженных грузин, якобы шедших на митинг. Уже после того события один из лидеров и организаторов «мирного митинга» признается прессе: «Этих ребят мы сделали национальными героями, так как они вернули назад 28 тысяч грузин. Ошибкой было ехать в Цхинвал, еще большей ошибкой – вернуться обратно. Я не знаю, как это исправить».  

В памяти Александра Габараева, участника тех судьбоносных событий, этот день и все последующие останутся яркими воспоминаниями.  

 

Александр Викторович! Расскажите немного о себе, чем Вы занимались в 1980-х годах? 

Всю свою жизнь я был привержен творческим профессиям. С самых юных лет интересовался музыкой, входил в состав государственного вокально-инструментального ансамбля «Бонварон». Во время службы в Советской Армии тоже оказался в творческом коллективе – Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. Уже в 90-е годы и по сей день играю на барабане в военном оркестре. Одним словом, всегда был в очень мирной профессии. 

Будучи музыкантом ансамбля «Бонварон» мы часто гастролировали, в том числе выступали в разных городах Грузии, и везде нам сопутствовал успех. У меня было много друзей всех национальностей, очень много друзей-грузин, и я никогда бы не подумал, что нас всех ждут такие чудовищные по своей жестокости события. Но грузинская националистическая пропаганда сделала свое дело.  

Меня, как и всех граждан Южной Осетии, не могли обойти стороной события, которые происходили на нашей Родине во второй половине 80-х годов. Я видел, что официальная власть теряет контроль за обстановкой, выдвигаются новые неформальные лидеры, и очень часто это проходило не во благо, а во вред. Например, в Грузинской ССР неформалы полностью контролировали ситуацию, а власти шли на поводу у неформалов. События ноября 1989 года, как я думаю, подтверждают безволие грузинских властей, которые абсолютно ничего не предприняли для нормализации обстановки. 

 

Как развивались события 23 ноября 1989 года? 

В тот день мы с ребятами находились на улице Ленина. Театральная площадь была оцеплена внутренними войсками. Днем 23 ноября по городу быстро распространилась информация о том, что 50-тысячная толпа выдвинулась из Гори в сторону Цхинвала. Мы все ринулись в сторону ТЭК, где застали несколько десятков ребят, которые преградили путь огромной и разъяренной толпе. Потом уже у въезда в город было практически все население Цхинвала. Поистине, это был день мужества и национального единства. 

Я четко видел среди толпы первого секретаря компартии Грузии Гумбаридзе  и очень известного тогда Джабу Иоселиани. Но самое интересное заключалось в том, что указания и поручения давал не Гумбаридзе, который официально был руководителем Грузинской ССР, а Иоселиани. Гумбаридзе был готов выполнить любые его указания. 

 

Как развивались события дальше? 

25 числа меня и троих парней представители «Адамон ныхас» попросили проскочить на ТЭК и снять на кинокамеру все, что проделали грузинские неформалы с рестораном «Эрцо» и близлежащим районом. Это сейчас все можно заснять на смартфон, а тогда у меня была кинокамера, при помощи которой можно было заснять происходящие события, но с низким качеством. 

От увиденного мы пришли в ужас. Ресторан был разграблен, наполовину сожжен. Мы все засняли. 

На обратном пути, там, где сейчас находится пост ГАИ, я направил камеру на людей. Неформалы начали стрелять в воздух, у всех было автоматическое оружие, и нашу машину остановили. А ведь они утверждали, и грузинская пропаганда утверждала, что будет мирный митинг. Но если они пришли с миром, то для чего у каждого неформала были автоматы и пулеметы? 

Нас с ребятами вытащили из машины, отобрали камеру и на автобусе отвезли в Гори. Вначале мы думали, что нас везут в штаб неформалов, который располагался в селе Мегврекиси, но отвезли прямо в Гори. Вся дорога была забита людьми, легковыми автомобилями, автобусами. Наш автобус каждая группа неформалов буквально на каждом повороте и в каждом населенном пункте останавливала и пыталась растерзать осетин, несмотря на то, что нас сопровождали вооруженные неформалы из отряда Джабы Иоселиани. 

В городе Гори как раз в это время проходила пресс-конференция у майора МВД Майора Дадианидзе. Было очень много представителей СМИ, нас начали допрашивать. 

Хотели пока обвинить нас в том, что мы связаны с наркотиками. Нас отвели в отдельную комнату, раздели, начали проверять. Заставили отжиматься, приседать, словом, хотели как-то «пришить» нам дело о наркомании. Но с этим у них ничего не вышло. Затем хотели связать нас с убийством полковника милиции Грузии, якобы именно из-за этого мы и были задержаны. Конечно, никакого оружия у нас не было. Незадолго до тех событий по всей Юго-Осетинской области была проведена акция, согласно которой у населения были изъяты даже охотничьи ружья. Эта версия у них тоже не прошла. 

Дадианидзе работал здесь, в Юго-Осетинской автономной области, и по чистой случайности оказалось, что он был хорошо знаком с отцом одного из ребят, с которыми меня задержали. Так что он распорядился отправить нас обратно в Цхинвал. Обратный путь тоже занял огромное время. Разъяренные, озверевшие толпы буквально охотились за гражданами осетинской национальности. Нас четверых уже на подъезде к Цхинвалу вышвырнули из автобуса недалеко от озверевшей толпы и мы с большим трудом добрались до своих. Естественно, камеру с записями нам не отдали, все киносъемки пропали. Наверняка они хранятся где-то в архивах грузинской полиции. 

 

Чем вы объясните тот факт, что небольшая группа безоружных людей остановила многотысячную и неуправляемую толпу? 

Это я могу объяснить только способностью нашего народа в целом, и каждого осетина в отдельности, отстаивать свою свободу, свои честь и достоинство. Это совершенно невероятный факт в мировой истории – противостоять врагу, численность которого в тысячи раз больше. А юношей, которые 23 ноября 1989 года выстроили преграду на Згудерском спуске, считаю настоящими героями. 

 

вернуться назад версия для печати