Военнослужащие Батальона спецназа МО РЮО посетили Нацмузей в Цхинвале

В соответствии с планом воспитательной работы с личным составом Министерства обороны РЮО, группа военнослужащих Батальона специального назначения посетила Национальный музей в Цхинвале.


Военнослужащим была продемонстрирована экспозиция, посвященная 100-летию геноцида осетин, совершенного меньшевистским правительством Грузии в 1920 году. Они ознакомились с материалами, свидетельствующими о трагических событиях вековой  давности, когда грузинскими войсками было осуществлено массовое истребление осетинского гражданского населения: более 5 тысяч человек были убиты, 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию, 40 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. По разным оценкам, количество потерь осетинского населения составило до 25% от его общей численности населения.


Военнослужащие осмотрели и другие тематические экспозиции музея. В дальнейшем Нацмузей поэтапно посетят все военнослужащие батальона спецназа и других подразделений.


Отметим, что в этом году в Южной Осетии отмечается 100-летие геноцида осетин, в связи с чем запланирован ряд государственных мероприятий. Днем памяти жертв геноцида, в соответствии с указом Президента РЮО объявлена дата расстрела грузинскими меньшевиками 13 югоосетинских коммунаров - 20 июня.

вернуться назад версия для печати