В ВС РЮО отмечают День военного разведчика

Сегодня в Министерстве обороны Республики Южная Осетия пройдут торжественные мероприятия в честь Дня военного разведчика.


День военного разведчика, который отмечается пятого ноября,  для национальных Вооруженных Сил для народа Южной Осетии  является особо важной датой. В развитии новейшей истории Южной Осетии военная разведка сыграла серьезную роль, внеся большой вклад в защиту национальных интересов молодого государства, которое стало объектом военной агрессии со стороны Грузии. Во многом благодаря деятельности военной разведки, которая в разное время была представлена различными подразделениями, Южная Осетия смогла отстоять право на суверенитет и обрела независимость.


История создания восковой разведки Вооруженных сил Южной Осетии начинается с далеких 90-х годов. У ее истоков стояли бойцы отрядов самообороны.


Решающая роль в создании войсковой разведки Вооруженных Сил Южной Осетии принадлежит Джиоеву Алану Сократовичу, под его личным контролем создавалась разведывательная рота миротворческого батальона. В ее состав вошли наиболее подготовленные воины, отлично владевшие всеми видами оружия, обладавшие высокой физической выносливостью, имевшие большой боевой опыт.


У этого разведподразделения не было невыполнимых задач, любой боевой приказ выполнялся безукоризненно и в срок. Значительная часть воинов-разведчиков приняла участие в выполнении интернационального долга в Абхазии и Северной Осетии, где также были проявлены образцы мужества и героизма.


В октябре 1995 года решением министра обороны Хубулова Валерия Николаевича разведывательный взвод был выведен из состава миротворческих сил и включен в структуру Министерства обороны. В подразделение пришло новое поколение военнослужащих. Эти воины стали примером для молодежи своим беззаветным отношением к службе, верностью войсковой разведке.


В июле 2003 года, в связи с усилением агрессии со стороны Грузии было принято решение о преобразовании отдельной роты Специального назначения Министерства обороны в отдельный разведывательный батальон.


Первым командиром ОРБ стал тогда еще майор Гассеев Ибрагим Алимбегович – сегодня Министр обороны генерал-лейтенант.


Создание отдельного разведывательного батальона стало важным шагом в развитии разведывательных органов Министерства обороны Южной Осетии, привело к значительному повышению боеспособности Вооруженных Сил в целом.


В течение лета 2004 года происходило нагнетание напряженности, которое к середине августа вылилось в широкомасштабную войну.


На этом этапе была повышена боеспособность подразделения, было блестяще проведено несколько войсковых спецопераций, в частности, по захвату подходов и подъездов к господствующей высоте «Паук», пленение 39 полицейских в населенном пункте Уанат Цхинвальского района с совершением марша по боевым порядкам противника, выполнение разведывательно-поисковых действий по всему периметру границы республики.


Настойчивость и целеустремленность при выполнении поставленных командованием задач стали одним из важнейших факторов сокрушительного поражения, нанесенного противнику летом 2004 года.


В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузией начата широкомасштабная война с применением всех видов обычных вооружений с целью уничтожения Южной Осетии и истребления осетинского народа. Но силы обороны республики  уже 8 августа начали планомерно уничтожать вражескую бронетехнику, противодействовать подразделениям Грузии на всех направлениях, ежедневно отбрасывая агрессора за пределы города Цхинвал. И здесь свою огромную лепту внесли воины-разведчики, применив тактику мелких огневых групп, оснащенных противотанковыми огневыми средствами. В боевых столкновениях были проявлены полная самоотдача, готовность пожертвовать своей жизнью за свободу Отечества. Воины-разведчики, как и все защитники Республики  проявили высокий уровень профессиональной готовности, несгибаемую волю. Многие из них впоследствии были награждены правительственными наградами, в том числе высшей боевой наградой – Орденом Уацамонга.


Все военнослужащие Министерства обороны свято чтят памятью воинов-разведчиков, погибших в ходе боевых действий и при выполнении специальных задач. Все они с честью и достоинством выполняли свой воинский долг и сохранили верность военной присяге.


В этом году разведывательный батальон Министерства обороны РЮО был реорганизован в Батальон специального назначения. Перед подразделением поставлены новые задачи.


Боевой и физической подготовке бойцов подразделения уделяется особое внимание. Регулярно проводятся тактико-специальные учения с боевой стрельбой, военно-тактические сборы, марш-броски, занятия различной степени сложности в любое время суток в любую погоду, в условиях, максимально приближенных к боевым.


Физическая подготовка бойцов на высшем уровне. Помимо ежедневных физических нагрузок, многие из военнослужащих профессионально занимаются различными контактными видами спорта.

вернуться назад версия для печати