К 30-й годовщине начала миротворческой операции в Южной Осетии

4. Краткие итоги деятельности МС

После ввода трехсторонних воинских контингентов в зону конфликта  Смешанным Силам по поддержанию мира (ССПМ) удалось довольно быстро ликвидировать вооружённое противостояние и добиться свободного перемещения людей по всей территории, активизации торговли и хозяйственной деятельности, существенной нормализации социально-политической обстановки.


Превентивные мероприятия наблюдательных и подвижных блокпостов, количество которых менялось в зависимости от оперативной обстановки, патрулирование населённых пунктов и магистралей способствовали стабилизации в зоне вооружённого конфликта. Заслугой ССПМ можно считать и тот факт, что Транскавказская автомагистраль, которая имела стратегическое значение не только для Южной Осетии, но и для Грузии и Армении, ни разу не перекрывалась.


Существенным показателем успеха миротворческой операции стала инициированная в начале 2000 года российским командованием ССПМ акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. По состоянию на 1 января 2002 года было сдано 1295 единиц оружия и боеприпасов и 214 кг взрывчатых веществ, а группой саперов российского батальона МС уничтожено 1250 единиц оружия и боеприпасов, 210 кг взрывчатых веществ.


Несмотря на то, что Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта было выполнено лишь частично, благодаря активным усилиям ССПМ прекратились вооружённые столкновения. Командование миротворческих сил регулярно участвовало в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК), во встречах представителей грузинской и осетинской сторон, занималось решением хозяйственных вопросов.


Таким образом, конфликтная ситуация в Южной Осетии оказалась в состоянии неустойчивой стабильности.


Можно констатировать:


Во-первых, усилиями миротворческого контингента было остановлено кровопролитие в регионе. ССПМ содействовали возвращению беженцев и перемещённых лиц, оказывали гуманитарную помощь, сопровождали колонны с грузами мирного предназначения, участвовали в разминировании территории и восстановлении инфраструктуры в конфликтном регионе и пр.


Во-вторых, были созданы правовые основы урегулирования конфликта трёхсторонними миротворческими силами по разрешению возможных споров и разногласий.


В-третьих, для окончательного разрешения конфликта действия миротворческих сил должны быть дополнены усилиями самих конфликтующих сторон по разрешению противоречий и укреплению доверия. Однако, как и следовало ожидать, несовместимыми оказались позиции сторон по вопросу о политическом и юридическом статусе Южной Осетии. Для Грузии нарушение её территориальной целостности было неприемлемым, для югоосетинской стороны также невозможной была идея возвращения в состав Грузии.


В середине 90-х годов к урегулированию конфликта подключилась также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако действия военных наблюдателей этой организации носили явно прогрузинский характер, подобный тому, который мы наблюдали в недавнем прошлом на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.


Возросшая активность евроструктур в РЮО была связана со стремлением поддержать Грузию в продвижении вопроса по изменению формата участников урегулирования конфликта с четырехстороннего (Российская Федерация, Республика Южная Осетия, Республика Северная Осетия-Алания, Грузия) на формулу «2+2+2» (Российская Федерация и РЮО, Грузия и т.н. временная администрация Южной Осетии, Европейский Союз и ОБСЕ). Такая «инициатива» не могла быть принята, так как противоречила букве и духу Сочинского соглашения 1992 года.

Из вышеизложенного следует, что на первом этапе в период с 1992 по 2004 годы миротворческая деятельность принесла существенные результаты - повсеместное прекращение боевых действий, перевод урегулирования в политическую плоскость, поддержание интенсивного переговорного процесса.        Формат миротворческих сил стал уникальным, не имеющим аналогов. Во всем мире ни в одной горячей точке миротворческая миссия не выполнялась столь успешно, и в этом заслуга как политических деятелей, так и военных представителей конфликтующих сторон и посредников.


Второй период миротворчества 2004-2008 г.г.

 

25 января 2004 года к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, который внутриполитические проблемы Грузии по сложившейся традиции начал решать с восстановления так называемой территориальной целостности государства и, как следствие, предпринял очередную агрессию против Южной Осетии. Ранее свои первые шаги на государственном поприще начинали агрессией против Южной Осетии как З.Гамсахурдия, так и Э.Шеварднадзе.


Необходимо отметить, что высшее руководство России неоднократно с самых различных трибун заявляло о приверженности мирного решения конфликта, о соблюдении целостности Грузии с учетом интересов всех наций и народностей.


Однако политика Грузии не менялась.


Грузия при М.Саакашвили стала одним из наиболее милитаризированных государств в мире. Годовой бюджет МО Грузии с 2003 по 2008 год увеличился в 15 раз и достиг 990 млн. долларов. Это составило 9% ВВП Грузии и до 25% расходной части государственного бюджета. В перерасчете на одного солдата ежегодно тратилось 13-15 тыс. долларов, по этому показателю Грузия сравнялась с некоторыми Европейскими странами.


В период с 2002 года по различным программам обучения и при помощи инструкторов из стран НАТО были подготовлены практически все бригады сухопутных войск, подразделения специального назначения, офицеры органов управления. На эти цели страны НАТО дополнительно выделили более 400 млн. долларов.


Министерством обороны Грузии в указанный период осуществляются широкомасштабные закупки вооружений, в том числе наступательных,  ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создаются условия для производства необходимого военно-технического имущества на собственной материальной базе, на регулярной основе проводятся тактические учения с участием всех видов (родов) войск на полигонах, рельеф, условия проходимости, другие тактические свойства местности которых максимально приближены к югоосетинскому театру военных действий.


Военно-политическое руководство Грузии на всех уровнях активно проводит встречи и консультации с представителями США, европейских государств, ЕС, ОБСЕ, НАТО и влиятельных НПО с целью получения поддержки своей политической линии, направленной на восстановление территориальной целостности государства.


Идет активное убеждение мирового сообщества и грузинского населения в том, что наиболее эффективный и быстрый способ решения территориальных проблем – это гарантированное получение плана действий по членству в Северо-атлантическом военном блоке с ближайшей перспективой вступления в организацию, о чем было заявлено еще в 1998 году Э.Шеварднадзе, определившего членство в НАТО стратегией внешней политики Грузии. 


Однако НАТО ставит целый ряд требований кандидатам на вступление, прежде всего это:


- устойчивая динамика экономического роста,


- соблюдение прав личности и прав национальных меньшинств, соблюдение демократических ценностей,


- целостность государства и отсутствие конфликтов на своей и сопредельной территориях,


- соответствие вооруженных сил стандартам НАТО по укомплектованию, вооружению, методике подготовки личного состава.


Ни одному из этих критериев Грузия не соответствовала, тем не менее призрачная идея была возведена в ранг государственной политики.


Кроме того, Грузия стала новым транзитным государством энергоносителей из Каспийского региона, чем безуспешно пыталась спекулировать на международной арене, однако заокеанскими стратегами послушной марионетке в лице М.Саакашвили отводилась роль всего лишь раздражителя России на ее южном оперативном направлении.


Основные усилия грузинского руководства во второй период миротворчества были направлены на проведение мероприятий по дестабилизации обстановки, создание так называемого «альтернативного правительства», дискредитацию политики России в регионе и обеспечение максимального контроля над территорией РЮО.


Действия Грузии свидетельствовали о постепенном отходе Тбилиси от мирного урегулирования ситуации и переносе основного внимания на силовое разрешение вопроса «территориальной целостности» при искусственной дестабилизации обстановки путем проведения спланированных и скоординированных действий, направленных также на провоцирование осетинской стороны.


С 2005 г. Грузия осуществляет частые ротации своего миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта (как правило – один раз в два месяца). Цель незаконных ротаций - «прогон» как можно большего числа грузинских войск через предполагаемый театр военных действий с его рекогносцировкой и всесторонним изучением.

Необходимо отметить, что батальон МС от Грузии в одностороннем порядке фактически вышел из-под командования Объединенного штаба ССПМ. При этом командующему ССПМ он подчиняется лишь формально, на самом деле является подразделением ВС Грузии в зоне конфликта, утратил свои миротворческие функции и на деле занимался выполнением задач МО Грузии.


Таким образом, в период с 2004 по 2008 год военно-политическим руководством Грузии целенаправленно проводилась линия на дискредитацию миротворческих сил и готовилась почва для военной агрессии против Республики Южная Осетия.

Подписание и реализация Сочинского соглашения стали возможными благодаря не только воле Российской Федерации и Республики Грузия, которая стремилась в тот период стать полноправным членом организации Объединенных Наций (вступила в ООН 31 июля 1992 года), а прежде всего благодаря активным действиям руководства и всего народа Республики Южная Осетия, в частности:

безупречное построение в 1991-92 годах нормативной правовой базы Республики Южная Осетия как независимого и суверенного государства, инициированной депутатами Верховного совета Республики Южная Осетия, в основном представлявших демократическое движение «Адамон ныхас» (Декларация о независимости Республики Южная Осетия от 21 декабря 1991 года, референдум Республики Южная Осетия о государственной независимости и/или воссоединении с Россией от 19 января 1992 года, Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия от 29 мая 1992 года, создание и совершенствование основ государственности);


- стойкость защитников Республики Южная Осетия, проявивших образцы массовой отваги, героизма; неспособность агрессора подавить сопротивление. Граждане Южной Осетии продемонстрировали образцы мужества при оснащении отрядов самообороны и воинских формирований вооружением и военной техникой. В частности, 9-10 июня 1992 года проведен захват стрелкового оружия и 12 Самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» в Владикавказе, организованный тогдашним председателем Совета Министров Южной Осетии О.Тезиевым (за организацию захвата был арестован и освобожден только после согласия Генерального прокурора Российской Федерации В.Степанова). В меньшей степени известно о туннеле длиной несколько десятков метров, прорытого защитниками Родины под один из складов вооружения бывшего инженерно-саперного полка, дислоцированного в г.Цхинвал;


- отражение широкомасштабной агрессии с применением всех видов обычных вооружений против Республики Южная Осетия в 2008 году, проведение Российской Федерацией военной операции по усилению миротворческого контингента, находящегося в зоне конфликта на основании межгосударственного соглашения, а также по принуждению Грузии к миру, восстановление территориальной целостности государства;


- непоколебимое единство всего народа Республики Южная Осетия и органов государственной власти в стремлении к суверенитету, продемонстрировавших мировому сообществу способность отражать  агрессию страны, в десятки, сотни раз превосходившей обороняющихся по экономическим, военно-политическим, демографическим, финансовым и любым другим показателям;


- усилия, предпринимаемые по дипломатическим каналам при посредничестве руководства Республики Северная Осетия – Алания, признание Северной Осетией независимости Республики Южная Осетия, жесткие заявления о необходимости скорейшего решения противоречий (А.Галазов);


- ориентация на Российскую Федерацию как главного стратегического союзника, признание ею государственного суверенитета Республики Южная Осетия, другими странами, дальнейшее строительство демократического государства и общества в условиях мира и безопасности.


Пятидневная война августа 2008 года имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

В последующем между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия были подписаны межгосударственные и межправительственные договоры и соглашения, в соответствии с которыми Российская Федерация выступает гарантом безопасности Республики Южная Осетия, предпринимает усилия для решения всех вопросов исключительно мирными средствами. Подписание этих договоров имеет огромное стабилизирующее значение во всем закавказском регионе, демонстрирует странам региона и мировому сообществу о заинтересованности Российской Федерации в стабильности на ее рубежах.

В настоящее время Республика Южная Осетия имеет возможность развиваться в условиях мирной жизни, наши граждане с уверенностью смотрят в лучшее будущее.

Больше не льется кровь, нет убитых и раненных в боевых действиях, на многострадальной земле Южной Осетии воцарился долгожданный мир, растет новое поколение, не знающее войны.

          

вернуться назад версия для печати