Мы все были готовы стоять до последнего: Лери Сабанов о том, как защищали Цхинвал в 2008-м

В августе 2008 года Лери Сабанов служил во взводе огневой поддержки разведбата Минобороны Южной Осетии. В интервью Sputnik он рассказал, как тринадцать лет назад они с сослуживцами противостояли врагу и защищали мирных жителей.

Лери Сабанов – участник тех событий, пришел в разведбат Минобороны в 2003 году и до сегодняшнего дня с честью и достоинством носит военную форму. В интервью Sputnik он поделился воспоминаниями о той войне, рассказал о смелости и отваге своих сослуживцев.


В августе 2008 года разведывательный батальон Минобороны Южной Осетии, в составе которого легендарная рота спецназа, встал на защиту республики совместно с другими батальонами ведомства, силовыми структурами, ополченцами и добровольцами. Бойцы одного из лучших подразделений национальной армии во время "пятидневной войны" показали пример непомерной храбрости, самоотверженности и героизма. 


– Расскажите, как для вас началась война 2008 года?


– В августе обстановка накалилась до предела. По разведданным мы знали, что намечается что-то серьезное, но откровенно говоря, не ожидали такого полномасштабного наступления. Предполагали, что события будут развиваться примерно по сценарию 2004 год. Тогда я служил во взводе огневой поддержки Разведбата. Начну свой рассказа с момента, когда наша группа находилась в районе "Шанхая" (микрорайон в юго-западной части Цхинвала. – Прим. ред.), Шел массированный артобстрел, мы отрабатывали в соответствии с координатами, которые нам давали, затем связь внезапно оборвалась, и мы были вынуждены переместиться в запасной пункт, который на тот момент находился в здании цхинвальской шестой школы. Командование (командир батальона на тот момент подполковник С. Бязров, после войны награжден орденом "Уацамонга" – Прим. ред.) и небольшая часть личного состава батальона находились здесь, примерно половина бойцов – в районе ТЭК, остальные были рассредоточены в разных местах – на подступах к Цхинвалу, за его пределами, в городе. Из командного пункта группы перебрасывались по разным направлениям, туда, где было особенно "жарко".

Помню, как поступили данные о том, что к району ТЭК приближается грузинская колонна бронетехники. Наш взвод оперативно выдвинулся туда, прождали какое-то время, технику не обнаружили и по приказу командира вновь вернулись в город. Как потом выяснилось, противник при помощи средств связи подключался к каналам и дезинформировал наших. Когда вернулись в город, здесь уже был чистейший ад…



- Как известно, грузинская армия планомерно готовилась к войне, нападению на Южную Осетию, систематически оснащалась военной техникой и вооружением со стороны западных стран. Что было у вас? Как вообще можно было при таком подавляющем превосходстве противника в численности и оснащенности ему противостоять?



- На тот момент мы не задавались такими вопросами. Мы просто делали то, что должны были делать. Каждый военнослужащий подразделения без единого исключения был на месте и выполнял свои обязанности. Группы возвращались после выполнения разведывательных и других боевых задач, пополняли запасы оружия и боеприпасов и снова шли в бой. Наши ребята воевали на окраинах Цхинвала, в уличных боях. Линия фронта постоянно менялась, отдельные улицы Цхинвала периодически переходили из рук в руки. Несколько суток мы отрабатывали, делали все, что было в наших силах. Спать не хотелось, есть не хотелось, просто хотелось уничтожить врага, который посягнул на самое святое - на наш родной дом, на наших родных и близких.

Вы правы, противник был вооружен гораздо лучше. Мы просто не могли уничтожить их колесную и гусеничную технику. Ведешь огонь, видишь прямые попадания, но техника не горит. Это нас не останавливало. До сих пор перед глазами наши спецназовцы, которые прямо рвались вперед, стреляли из крупнокалиберных даже и окон домов, хотя так делать нельзя, из ушей шла кровь, но это их не останавливало.


- Какой момент войны вы запомнили больше всего?



- Как грузинские "грады" (система залпового огня "Град" – Прим. ред.) накрывают мой родной город и уничтожают его. Ты стоишь и по щекам текут слезы от бессилия, от того, что ничего не можешь с этим сделать. Просто смотреть, как уничтожается твой любимый город, улицы, по которым ты ходил, где провел свое детство, где с каждым перекрестком и домом у тебя связаны какие то воспоминания, где в каждом доме у тебя есть друзья, родственники, родные и близкие. Это было самое тяжелое. Был и такой момент, когда были уверены что все наши сослуживцы погибли. Я не смогу передать никакими словами те чувства, которые мы испытали, когда пришли в шестую школу и увидели своих. Живых.



- В подвале шестой школы также находись мирные жители.



- Гражданских было очень много, подвал был практически переполнен – очень много стариков, женщин, детей, были даже грудные дети. Нашими бойцами была организована круговая оборона школы – хоть какая-то защита. Даже сейчас, по прошествии более десятка лет, вспоминаю о своих сослуживцах и горжусь ими все больше. Они не только воевали с врагом, но и спасали мирных жителей, они даже умудрялись добывать для них еду и питье, лекарства – приносили все это, возвращаясь обратно в запасной пункт после выполнения боевого задания. Они оставили им все свои спальные мешки, все теплые вещи.

С благодарность и гордостью хочу отметить еще и наших водителей. Все эти дни они вывозили этих гражданских на наших грузовых машинах под сильнейшими обстрелами до Дзау и снова возвращались. Но подвал школы постоянно заполнялся, люди приходили и приходили.



- Вы понимали, что силы не равны? Часть города уже была захвачена, шли ожесточенные бои на улицах Цхинвала, приходилось отступать…


- Каждый из моих друзей был готов отдать жизнь за этот город, за эту республику, и это не высокопарные слова. Ни одного из своих сослуживцев я не могу выделить или увести в тень, каждый из них герой. В те дни я мог положиться на любого из них. Все друг другу были надежной опорой и поддержкой – и молодежь, и взрослые, и женщины, и мужчины. Так и держались. Потом в какой-то момент стала поступать информация о том, что подразделения российской армии идут на помощь. Мы все были готовы стоять до последнего.



Источник: Sputnik Южная Осетия
вернуться назад версия для печати